Блог им. rfynututkm
Уже писал, повторюсь. Правда о трейдинге лежит между Сциллой дурацкого оптимизма и Харибдой дурацкого скепсиса. Первое выглядит как «сейчас пройдем 2-недельный курс и пойдем загребать все деньги мира», доходность меньше 10% в месяц там считается неприличной, но лучше 1% в день. Всем и каждому, и никто не уйдет обиженным. Второе воззрение считает, что никакого прибыльного трейдинга нет, он невозможен по законам природы. Примерно как вечный двигатель. Придумали его брокеры и инфцыгане. Есть только пассивное инвестирование под 5% реальной доходности, а кроме него ничего и нет, но вот оно точно есть…
С первой партией все понятно. Детская доверчивость + начитались рекламы. Подумалось, откуда возникает второе когнитивное искажение. В отличие от первой партии, где наивность обычно видна даже в манере речи, его могут разделять и вполне образованные, разумные люди. Это такая глупость для умных.
Вот представьте, человек ничего никогда не слышал о психологии. И пошел получать о ней представление в интернет. 90% контента, что он встретит, будет какой-то фееричный гон а ля Блиновская. На выходе будет представление, что психология — это про то, как разговаривать со Вселенной, совершать ритуалы в полнолуние и верить в себя. Астрология на этом фоне покажется еще сравнительно почтенной наукой.
При этом чет больше контента ворошит наш исследователь — тем больше крепнет его убеждение. Ну а если нечто выглядит как шиза и крякает как шиза — пусть крякает без меня. Нет на свете никакой психологии. Точнее есть, как забава для психов. К которой пристроились вполне прагматичные жулики, но у них тут ничего личного, только бизнес.
Между тем надо ли доказывать, что психология — все же есть? Несмотря на марафоны желаний, тренингов по раскрытию женственности, гармонизации со Вселенной и прочего вот такого. Просто она не в том месте, где вы пошли ее искать. Но неподготовленный человек пойдет искать, куда он ходит обычно — в большой интернет, не отягощенный никакими личными фильтрами, личным вкусом, образованием и т.п. Что он при этом найдет, понятно. И какие выводы сделает. Это в лучшем случае, кстати. В худшем пойдет ловить ритм Вселенной за много денег…
Вот с трейдингом — тоже самое. 90% публичного контента, если не 99% — какая-то отборная дрянь. Или погремушки для лудоманов, которые они делают сами, или погремушки — которые выпускает для них финансовая индустрию и инфобиз промышленным способом. Все это имитирует тот 1%, который, кстати, особо не светится, им не так уж и надо. Да и не вряд ли они хорошие маркетологи с хорошим рекламным бюджетом. Короче, по теме «трейдинг» средний человек скорее всего будет читать в сети маркетологов. Или глупость, которая настолько приятна и увлекательна, что копируется сама собой.
Но это не отменяет трейдинг точно так же, как тысяча Блиновских не отменяют психологию.
эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/
стратегии в Т-банке: www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/
блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff
про торговые системы подробнее: https://t.me/ASilaev_store
Просто не у всех. Но ведь и не должно быть так. Это же не трамвай.
Вы знаете, как проводят двойные слепые рандомизированные исследования?
Мы изучаем вариативность и торговую ситуацию с множеством факторов. Спасибо за беседу. Закончим на этом.
Что угодно возьмите. На почве экологии тоже подвизается немало жуликов и инфоцыган. И массовое сознание заражено пустыми фобиями и столь же пустым энтузиазмом.
Гораздо интереснее другой вопрос. Почему люди, которые явно давно в теме инвестирования, явно образованные, также считают, что можно только медленно-медленно, без плеча и с унылым ожиданием на уровне чуть выше инфляции. Эти люди имеют обыкновение много и публично разглагольствовать. Со стороны выглядят как большие знатоки вопроса.
Но многолетняя реклама Богла так активно продвигается со всех сторон, что немалая часть хомячков разочаровавшись в собственной бестолковой тыкалке «сток пикинга» послушно бредёт исключительно в индексники. И оправдывая свою капитуляцию постепенно присоединяется к хору долдонящих, что это дескать наиболее оптимальный вариант. Причём иные идут в этом слепом долдонстве даже ещё дальше: объявляют этот вариант ещё и наименее рисковым против любой самостоятельной ротации портфеля.
С другой стороны, если попытаться научиться выбирать тех, кому можно доверить свои деньги, можно действительно научиться. А можно и пролететь. И тогда снова — Богл.
не буду я сегодня трейдить — ну его энтот трейдинг в жопу...
https://rutube.ru/video/3ad89a3146f9846e7cdcff991d17fbb8/?r=plwd
на все вопросы оперативно отвечаем в ТГ канале t.me/+DZKVPsxJH7A0YzEy
оригинал youtu.be/KK2Fp_DhpJY
Называете ли вы это трейдингом, внутридневной торговлей или как-то иначе… это мошенничество, просто и ясно.
Автор запустил некоммерческую инициативу NeverTrade.org, чтобы предельно ясно донести одну-единственную мысль: инвестирование — это здорово, а трейдинг — это мошенничество.
Это не только мошенничество, но и, по мнению автора, главный риск для психического здоровья нашего поколения, когда речь идёт о финансовой стороне жизни, с потенциальными последствиями, которые, к сожалению, заставят 1929 год показаться прогулкой в парке.
Пока мы с вами разговариваем, из-за того, что розничная торговля — такое плохо изученное явление, рушатся жизни людей, и то, что мы видим сейчас, — это лишь верхушка пресловутого айсберга. Как только экономика пойдёт на спад и произойдёт событие, подобное Великой рецессии, чрезмерно рискованные розничные трейдеры со всех уголков мира и их семьи заплатят за это.
Есть ли ещё время?
Да.
Именно поэтому автор посвятил так много времени размышлениям о том, как можно продвигать NeverTrade.org. Если вы цените «Одноминутную экономику» и работу, которую автор проделал здесь за эти годы, автор будет очень признателен за вашу помощь в распространении информации. Чтобы связаться с автором, отправьте электронное письмо по адресу [email protected]
тайминг
00:14 трейдинг-это афера, которая имеет все признаки мошенничества
00:19 вводящими в заблуждение обещаниями
00:33 неравенство в информации
00:48 эмоциональное манипулирование
01:04 победители зарабатывают за счет большинства
01:18 иллюзия контроля и ложное чувство безопасности
01:37 постоянное участие и чем больше вы торгуете тем больше зарабатывают брокера
А вот стратегия-это возможность определить исход ситуации или событий в свою пользу.
Например, у гроссмейстера стратегией будет служить сложная комбинация и просчет ходов на перед.
У военного тактика, это максимально правильное распределение сил, с целью найти точку перевеса над противником.
У боксера, это четко отработанная комбинация ударов.
У вора, это быть максимально незамеченным.
У мошенника, это быть максимально красноречивым.
У учителя, быть максимально образованным.
У депутата, быть максимально убедительным.
У судьи, быть максимально честным.
У монаха, быть максимально отрешенным.
Но часто можно встретить такое: я торгую по системе «ложного пробоя» или по системе «Мартингей».
-А какие индикаторы применяете? Или на чем базируется система?
-Моя стратегия подразумевает нахождения паттернов и ........
То есть, для людей что система, что стратегия всё едино. Смешались и люди, и кони.
Вот поэтому большинство и не понимают что такое психология в трейдинге.
Для них это что-то лишнее, что-то не из мира сего.
Нам же проще, если что-то не понимаем, просто выбрасывать это как не нужную деталь.
Просто мнение, сформированное на практике годами.
А «массовая психология»-это то, как реагирует социум в своей массе, на ту или иную информацию. Где скорость её распространения, имеет решающую роль для принятия решения, того или иного участника рынка.
Я описал её принципы и внутренний стержень.
Мы же все таки на биржевом ресурсе находимся, а не на симпозиуме научных открытий.
А вы можете в институтах её изучать сколько хотите. Лишь бы бюджетных денег на это хватало.
Психология-научная дисциплина, изучающая процессы и закономерности психической деятельности.
С этим не поспоришь в части теории, только не «психической», а «психологической». Психической — это уже психиатрия. Но я говорил о практическом применении науки.
Именно «психической». Вы же хотели как по науке? Вот вам по науке. Интернет другого значения не выдает.
А то у вас получается так: здесь помню, а вот здесь не помню.
Я же описал суть, внутренний мир. Как психология отражается в трейдинге. Вас потянуло в науку. А в науке, психология изучает закономерности психической деятельности.
В общем, тут надо или крестник снять или перестать бегать по вагону плацкарта в первобытном состоянии, в поисках научных открытий. (шутка)
А уж как это било по его психике мы наглядно видим по его последнему решению.
Что касается Сороса, то его «трейдинг» обеспечивался отнюдь не доступными для остальных обывателей факторами. Это даже если закрыть глаза на тот фактор что он давно является просто очередной(из многих) ширмой для финансирования спецслужбами через него подрывной общественной деятельности во многих точках планеты.
Главное то, не сколько ты раз упал, а сколько раз при этом поднялся.
Вот когда, хоть раз заработаете 1 000 000 $ за день или 100 000 000$ за год. Вот тогда и критика ваша будет уместна.
А Сорос, трейдер-филантроп, вошедший в историю. Чтобы кто о нем не говорил. А уж как он торгует, на инсайдах или без, это уже второй вопрос. Для истории он все равно остается трейдером.
Японский трейдер Такаши Котегавы в 2000-х ему удалось превратить ¥1,6 млн ($13,6 тыс.) в ¥18 млрд ($153 млн) за восемь лет, торгуя на фондовой бирже NASDAQ.