Борьба за будущее. Пять стратегий.
В комментах написал один:
«Какое инвестирование на российском рынке? Посмотрите рост индекса РТС за 20 лет и вычтите инфляцию доллара за этот период 64%. Впаривают лохам красивые истории на краткосроке кто то рубанул. А в долгосроке все в ж… Зарабатывают инфоцыгане, инсайдеры, мосбиржа, брокеры, киты. »
Хотелось ответить: расстрелять. Ловите саботажника.
Потом подумал: что ему можно предложить?
Я и сам, покупал доллары. Советовал друзьям и знакомым инвестировать в биткоин. И покупать в банковском приложении золото и серебро в электронных граммах. Ещё раньше призывал скупать дачные участки и ИЖС. Вкладываться в камни, которые простоят сто лет и больше. Это лучше, чем квартиры. Ещё и потому что квартиры хороши для поддержания в старости. Но теперь этот рынок перенасыщен. Понастроили всякого жилья. На рынке избыток предложения. Хостелы ещё. Да и кому сдавать? Бабы не нарожали. Мигрантам остаётся. А у них другое отношение. Никому такое не понравится.
По его логике, все должны десять процентов инвестировать в доллары и ещё десять процентов в биткоин. На радость американцам. Чтобы потом получить сорок лет криптозимы.
Которая неизбежно будет. Потому что правительства будут бороться с криптовалютами. Сказать ему о том, что Америка специально разгоняет и спонсирует криптовалюты, чтобы потом их обрушить? Он всё равно, не поймёт, что крипта угрожает фиатным валютам. И создаёт угрозы государствам. Поэтому, логично будет всё обрушить, организовать дефолт и списать все потери на криптовалютчиков. Потому что сами эти элиты инвестировали и богатеют в недвижимости. Скупали дома и квартиры в больших городах. Они же не дураки. Помнят историю капитализма и какие были кризисы за сто лет, и в каких странах. Элиты ждут конца этой системы. Тотальную войну за ресурсы. Потому что все экономики упадут, и везде будут дефолт и депрессия. И выходом будет война против всех. Главной ценностью будет золото. И его будут изымать из оборота. Арестуют все золотые капиталы. И поэтому, надо вкладывать в серебряные монеты. Стоп, это не то, что я хотел.
А я хотел сказать, что нужна тотальная диверсификация.
Золото и серебро в монетах и на металлических счетах. Валюты и биткоин. Акции и облигации. Дачи и квартиры.
Всё то, что может быть капиталом семьи. И что можно передать детям. На кой им эти зелёные бумажки долларов? Их лучше потратить до пенсии. Через десять или двадцать лет, может быть, будут другие деньги и другая Америка. С левацкой экономикой госкапиталистов. За двадцать лет, госдолг вырастет настолько, что все доходы бюджета будут идти на погашение госдолга. И вряд ли элиты будут ждать этот день. Они уже ко всему подготовились. Потому и прилетела крылатая ракета в Пентагон, под видом Боинга, и самолёты протаранили Деловой Центр 9/11. Американцы всё просчитали ещё в восьмидесятые годы.
Нет, таким людям это не нравится. Они верят в Америку как в райское место на земле. Что ему можно сказать?
Вот пять стратегий инвестирования, которые могут и должны обогнать индекс биржи.
Стратегия активного управления.
Эта стратегия предполагает постоянный контроль и слежение за рынком, и активное управление портфелем. Инвесторы будут использовать технический и фундаментальный анализ для выбора акций, которые имеют потенциал для роста. Это работало все эти годы.
Индекс мосбиржи вырос в сорок раз. За двадцать лет до СВО. И это пройдёт. Когда-нибудь закончится. Накопится портфель, который будет давать минимум десять процентов ежегодно.
Стратегия стоимости. Эта стратегия основана на поиске недооцененных акций. Которые торгуются ниже своей стоимости. Надо искать компании с хорошими финансовыми показателями, но низкими оценками. Для этого и существует этот сайт.
Стратегия роста. Надо выбирать компании с высоким потенциалом роста прибыли. Какие-то технологические компании или стартапы.
Стратегия дивидендного инвестирования. Фокус на акциях, которые регулярно дают дивиденды. Получаем доход от дивидендов и потенциальный рост капитала.
Стратегия держателей. Самая простая. Надо купить и держать. Долгосрочное инвестирование с целью удержания в течение нескольких лет или даже десятилетий. Но есть риск потери капитала в случае значительного падения рынка. Ну или ухудшения показателей компаний.
А что ещё делать? Всё бросить? Уйти сейчас и сказать, чтобы выключили свет?