Блог им. gofan777
Обычно говорят, что черная полоса сменяется белой. Но мне кажется, что последние 5 лет мы видели все 50 оттенков серого, но до белого так и не добрались.
🏦 Пока большинство радуется высоким доходностям по вкладам, мы перестали замечать, как вокруг все сильно подорожало. Да 20+% по депозиту это хорошо, если не учитывать тот факт, что за последние 3 года цены на многие товары удвоились (от машин до квартир). То ли еще будет.
🧮 Здесь математика простая, если вы вкладываете в безрисковый актив под 20%, то через год и денег у людей пропорционально станет больше. Да, мы их сразу тратить не пойдем (мы же разумные существа), дождемся вначале снижения ставки. И так думает 90+% населения.
📉 Но бизнес не может под такие ставки брать кредиты на развитие, чтобы количество товаров и услуг росло пропорционально денежной массе. Поэтому, те компании, кто выпускает облигации под 30% годовых и берет кредиты, скорее всего, направят их не на развитие, а на рефинансирование старых долгов. Ибо не так много секторов, где ROI (рентабельность на вложенный капитал) может принести больше 30%, чтобы кредит был оправдан.
☝️ Таким образом, объем денег растет, а число товаров и услуг — нет. И решая одну проблему (борьба с инфляцией в моменте), мы на самом деле ее не решаем, а двигаем по времени вправо.
💰 И когда у большинства начнет приходить осознание того, что денег стало много, а активов по-прежнему мало, приоритеты могут быстро поменяться.
💵 Да, отчасти пока надеемся на то, что на наш рынок вернутся зарубежные товары и компенсируют тот объем денежной массы, который накопится. А если не вернутся? Как минимум в нужном объеме… И динамика курса доллара пока говорит не в пользу растущего спроса на импортные товары...
🏗 Лично я в 2022 году сделал ставку на золото и реальную недвижимость частью капитала. И пока эта часть демонстрирует лучший результат по портфелю. Особенно с учетом наличия льготной ипотеки. Длинные дешевые деньги в кредит в нестабильной экономической ситуации — это актив!
💼 Акции тоже хороший актив, но отбирать их становится все сложнее. Многие крупные эмитенты перестают делиться прибылью с акционерами (ГМК НН, Магнит, Газпром, НЛМК, ПИК и другие), по сути нарушая собственные див. политики (ДП). Я вчера этот вопрос подробно описывал в клубе. И даже решил сделать там список эмитентов, кто минимум 2 раза нарушал собственную ДП без веских причин. Нам такие не нужны, несмотря на все их перспективы. Улучшат корпоративную культуру — возможно вернем их в вотчлист, а пока нет.
📌 Сейчас, на мой взгляд, не лучшее решение держать весь капитал в деньгах (кэш, фонды ликвидности, рублевые облигации и т.д.). Пора делать ставку на реальные активы, которые, пока еще, отдают по разумным ценам.
❤️ Ставьте лайк, если пост оказался полезным.
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: Telegram, Вконтакте, Дзен, Смартлаб
С машинами понятно(в т.ч. и причины), но где вы сумели разглядеть аж «удвоение», например нашего с вами столичного жилья?
www.irn.ru/gd/za-3-goda/#begin
Причём особенно недоумённо читать это, зная что все эти три года стана в глобальной войне. Я уж не говорю про текущую жесточайшую ДКП, прибивающую ипотечный спрос уже к плинтусу.
У тут?
Вы понимаете, что депозиты это уже «связанные» деньги? И облиги частично (возможна быстрая продажа).
Их НЕТ на рынке.
НЕТ КОМА денежного, НЕТ!!!!
Наоборот нехватка. Поэтому и банки дают такие проценты, им деньги НУЖНЫ!!!
Следить за всеми моими обзорами и новостями в оперативном режиме: Telegram, Вконтакте, Дзен, Смартлаб