Artem9003
Artem9003 личный блог
20 мая 2025, 10:35

Что ждать от рубля во второй половине года и далее?

Итак, у меня наконец-то дошел уровень мотивации расписать виденье по рублю. Разберёмся. почему, прежде всего, укрепляется рубль. Есть ряд факторов:

Импорт

Нарушение механизмов свободного движения капитала

Минфин РФ продает интенсивно валюту, чтобы пополнить бюджет

Высокая ключевая ставка

Снижение выплат по внешнему долгу

Появление оптимизма по поводу геополитической ситуации в мире

 

Импорт

Более половины российского импорта переводится на рублевые расчеты

По данным ЦБ РФ в феврале был установлен абсолютный рекорд рублевых расчетов по импорту – 53.5% от всего импорта товаров и услуг в Россию. Потребность в долларах и евро снижается непрерывно. В марте 2025 потребовалось лишь $4.4 млрд для расчетов по импорту, а до начала СВО по импорту агрегировалось $20-22 млрд. Общее снижение импорта на фоне интенсивного роста доли рублевых расчетов привело к тому, что валюты требуется меньше. 

Нарушение механизмов свободного движения капитала

Финансовые ограничения не позволяют реализовать отток капитала в той пропорции, который был до 2022 года. Чего стоит только сам факт ограничения суверенных валютных активов РФ и передачи доходов от них в иные руки. Циркуляция трансграничных переводов и транзакций из российского контура финансовой системы серьезно нарушена с марта 2022, нет направлений и институциональных групп для существенной агрегации спроса на валюту.  

Минфин РФ продает интенсивно валюту, чтобы пополнить бюджет

По данному пункту подробнее я уже писал здесь: https://t.me/blog_arttech/196

Высокая ключевая ставка

Повышая КС ЦБ, прежде всего, борется с инфляцией. Но у ключа есть также и некий “побочный эффект”. Это повышение привлекательности рублевых активов. За счет чего повышается привлекательность? Подробно эффект описывал тут: https://t.me/blog_arttech/195. Но если кратко, то за счет роста доходностей по рублевым активам происходит переток капитала в них, что в свою очередь создает давление на валютные активы. И более того, это не разовый переход, а самоподдерживающаяся тенденция.

(След. данные были взяты от сюда https://t.me/spydell_finance/7629) За последний год в ликвидные активы было распределено 12.4 трлн сбережений россиян, среди которых все ушло в рублевые депозиты – 12.35 трлн. В облигации чистый приток за год составил 721 млрд, в валютные депозиты иностранных банков распределили 338 млрд руб, в акции и паи резидентов приток 231 млрд, но сформировался отток из акции и паев нерезидентов на 67 млрд, сокращение кэша на брокерских счетах на 92 млрд, сокращение рублевой наличности на 142 млрд и снижение иностранной наличной валюты на 381 млрд. Стоит отдельно отметить тенденцию в распределении денежных потоков в валютные депозиты иностранных банков. В марте был зафиксирован второй за всю историю отток на 56 млрд руб после 63 млрд в апр.22, за последние 3м – чистый отток на 6 млрд, за 6м чистый приток около нуля (1.8 млрд руб). Пик распределения денежных потоков в валютные депозиты в иностранных банках был в конце 2022 – на уровне в среднем по 255 млрд в месяц или свыше 1.53 трлн за полгода. Всего с фев.22 по мар.25 чистый приток составил почти 3.5 трлн, но за последние полгода – около нуля. Как были распределены сбережения населения РФ с начала СВО (с янв.22 по мар.25)?  Всего было распределено 33.4 трлн руб по ликвидным инструментам, где рублевые депозиты – 25.6 трлн, акции и паи резидентов – 4 трлн, валютные депозиты в иностранных банках – 3.45 трлн, рублевая наличная валюта – 3.04 трлн, облигации – 1.33 трлн, иностранная наличка – 0.77 трлн, акции и паи нерезидентов – 0.1 трлн и отток около 0.6 трлн с кэша на брокерских счетах. Можно отметить устойчивый тренд на девалютизацию. С дек.22 чистый накопленный денежный поток во все валютные инструменты был равен нулю, за последний год чистый отток (продажи валютных инструментов или перевод средств из валюты в рубли) на $5.6 млрд, из которых в валютные инструменты иностранных эмитентов чистый приток (вывод средств из рублей в валюту) на $14.7 млрд, а за последние 12м около нуля. В 2021 году россияне абсорбировали в валютные инструменты до 44% от всего потока сбережений (!), с мар.22 произошло резкое сокращение, где на пике в 2022 чистый приток в валюту был не более 10% сбережений, около 8% в мар.23, менее 4% в середине 2024 и сейчас отток до 4% от потока сбережений, т.е. продают валюту. Это и есть одна из главных причин укрепления рубля – в 2022 ушел спрос на валюту со стороны банков, в 2023 снизился спрос на валюту со стороны бизнеса после погашения значительной части внешнего долга, а с 2024 сократился спрос на валюту и у населения. 

Экспортеры также начали распродавать запасы валюты из-за высоких рублевых ставок, полагает Центробанк. Помимо обязательной продажи валютной выручки в прошлом году, они могли начать распродавать кубышки для того. чтобы не брать займы под высокие проценты. Объем продажи валюты крупнейшими экспортерами в России составил (https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/55531/ORFR_2025-3.pdf) $10.2 млрд в марте.


Снижение выплат по внешнему долгу.

Расходы на обслуживание внешнего долга значительно сокращены, примерно втрое относительно 2022 из-за рекордного сокращения внешнего долга в 2022-2024 и последовательной реструктуризации задолженности в валюты, по которым возможно фондирование. Обслуживание внешнего долга было основной причиной агрегации избыточного спроса на валюту в 2022-2023.

Сейчас по данным Банка России, на 1 января 2025 года внешний долг России составил 290,4 млрд долларов США, сократившись на 8,7% по сравнению с январём 2024 года.  


Появление оптимизма по поводу геополитической ситуации в мире

Кто бы что бы ни говорил, а процесс нормализации отношения РФ с западом (конечно пока прежде всего с США) уже запущен, и, что самое главное, он не срывается. Много кто уже говорил о том, что сейчас это болтология. Но ребят вы серьезно? Вы считаете такой клубок противоречий возможно решить одним нажатием кнопки и все? Переговоры БУДУТ длинными и тяжелыми, но они завешаться успехом (МИРОМ). И многие участники на это ставят. И они понимают и готовы уже сейчас принять издержки от протяженности этих переговоров. Полгода — год назад не было и этого. И это тоже ФАКТ.


Бонусом может являться и предположительный факт существования кэрри-трейда. Да, этот пункт, мягко говоря, входит в противоречие с пунктом Нарушение механизмов свободного движения капитала. Однако все может быть. Для тех ребят, кто что-то хочет вывести, двери закрыты, но для тех ребят, что хотят внести, норки могут и существовать. Тут, конечно, могут возникнуть вопросы типа: да кому за бугром нужен деревянный против мировой валюты? И обычно на такой вопрос нет ответа. Но не сейчас. Особенно когда начали проскальзывать такие нотки от уважаемых кем-то в мире людей. “Обычно во время хаоса и высокой неопределённости есть желание инвестировать в безопасные активы, и это, как правило, снижает доходность казначейских облигаций США. Но она выросла. Когда такое происходит, обычно это обеспечивает приток капитала, что подстёгивает доллар. Но и доллар упал, и доходность трежерис выросла. Это говорит о том, что инвесторы начинают избегать долларовых активов. И это ставит под вопрос безопасность того, что является основой мировой финансовой системы, а именно — казначейские облигации США” — заявила Йеллен. Вот и думайте: правда или блеф?

 

Итак, как вы видите текущему укреплению рубля, способствует целый ряд факторов, а не какой-то один. Чем-то ситуация напоминает идеальный шторм, который наблюдался на фондовом рынке во второй половине марта-начале апреля. Там также драматическому снижению способствовал целый ряд факторов. Об этом подробнее я писал тут: https://smart-lab.ru/blog/1137782.php

И как только факторы, формирующие шторм будут рассасываться (при этом заметьте, необязательно изменение условий на рынке) будет переломлена тенденция. И как вы, наверное, заметили, я даю намек на то, что укрепление является временным. Поскольку думаю то, что как минимум часть факторов, формирующий этот идеальный шторм, являются временными.

 

Какие факторы могут переломить тенденцию на мой взгляд:

Снижение ключевой ставки. Инфляция устойчиво снижается, экономика уже заметно охладилась (рост ВПП по последним данным всего 1,4%). Соответственно, есть шансы на то, что КС будет снижена уже на ближайшем заседании (здесь Силуанов икнул). Лично я не так оптимистичен, но ведь я не всезнающ, могу и ошибаться. Но так или иначе, я согласен с тем, что снижение ставки уже не за горами. Более того, вероятно он будет неожиданно резким. Т.е. не 0,5-1%, а допускаю и то, что первое снижение составит сразу на 2-3%. И это рынком не заложено. Вряд ли так сразу это положит конец привлекательности рублевым активам, однако это положит началу тенденции.

Санкции и как следствие уменьшение процифита торгового баланса. ЕС собрал новый пакт (17). Куда входят: более 200 судов, включая танкеры, подозреваемые в поставках нефти в обход эмбарго. Общее количество заблокированных судов достигло 340 единиц. Кроме того, под ограничения попали 30 компаний и 75 физических и юридических лиц, связанных с поставками товаров двойного назначения. Как видно они нацелены на ограничение экспорта. Это в свою очередь приведет к снижению поступления валютной выручки. И, соответственно, к росту спроса на отдельную единицу валюты относительно рубля.

Увеличение дефицита бюджета. Если он перейдет некую красную черту, то Минфин будет вынужден перейти на рынок долга. Под это, весьма вероятно, будет напечатаны новые рубли. Что приведет к росту денежной массы и снижению ценности одного отдельно взятого рубля.

Срыв мирных переговоров. Лично я в это особо не верю, однако, как уже писал ранее, я могу и ошибаться. Тут особо ничего пояснять видимо и не нужно.

На какие ориентиры можно надеется. Здесь я, честно скажу, не мастер. Но могу предложить вариант от голдманов. К лету этого года доллар укрепится по отношению к рублю и будет стоить 100 руб. (https://www.rbc.ru/finances/15/04/2025/67fea8b59a794710056317ab?from=newsfeed), прогнозирует Goldman Sachs. Банк в целом ожидает последовательное укрепление американской валюты по отношению к российской в ближайшие три года. Так, в 2026 году курс доллара достигнет 120 руб., в 2027-м и 2028-м вырастет до 130 руб.

Как отыграть падение рубля? Я традиционно буду рекомендовать экспортеров: нефтегаз (ЛУКОЙЛ, Роснефть, Татьнефть), металлургов (3 сестёр: НЛМК, ММК, Северсталь, возможно Русал ), экспортеров удобрений (Фосагро).

P.S. Если вам интересен я как автор, подписываетесь на мой телеграм-канал: https://t.me/blog_arttech

12 Комментариев
  • ВВШ
    20 мая 2025, 10:49
    " Что ждать от рубля во второй половине года и далее?"  — как и всега НИЧЕГО.  ибо цену на валюты делают ЛЮДИ  но не валюта. 
  • Константин
    20 мая 2025, 10:52
    Вот столько написали, цб мог остановить курс на любом уровне дав ликвидность банкам на скупку валюты, и еще и сделать его. Любым. Просто нет задачи.
  • kuzbass_oleg
    20 мая 2025, 10:53
    «Банк в целом ожидает последовательное укрепление американской валюты по отношению к российской в ближайшие три года. Так, в 2026 году курс доллара достигнет 120 руб., в 2027-м и 2028-м вырастет до 130 руб.» 
    И всё ж лудоманы ждут там где его нет. Его там уже года три ждут. Устали уже наверное ждать то?
  • Каторга
    20 мая 2025, 10:53
    Как это рынком не заложено? Фикс 3х летки по 16-17%. Уже закладывают снижение

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн
OSZAR »