Высокая ключевая ставка бьёт по банкам — прибыль сектора упала на 17%, до 750 млрд руб., это худший результат за 3 года. Но не все банки чувствуют себя одинаково: одни — теряют доходы и клиентов, другие — находят способы зарабатывать даже в текущих жёстких условиях.
Давайте разберёмся, в какие банки стоит инвестировать в 2025г, а кого лучше обходить стороной.
На Московской бирже можно купить акции 8 банков:
Из этого списка Уралсиб и МКБ вообще не отчитались за 1 квартал 2025г, поэтому сложно понять, что у них происходит. У МТС слабые показатели. У Совкомбанка падает кредитный портфель.
Таким образом из 8 акций банков на рынке, по настоящему интересными для инвесторов являются лишь 4:
В последнее время сразу несколько российских компаний разочаровали инвесторов отменой дивидендов (НЛМК, Магнит, Газпром, Норникель). Но есть и те, кто десятилетиями исправно платит акционерам, несмотря ни на что.
В этой статье я расскажу о 5 "голубых фишках", которые уже более 20 лет подряд выплачивают дивиденды без единой отмены! Эти компании — настоящие «дивидендные титаны» российского рынка.
Пока, к примеру, американские инвесторы довольствуются скромной дивидендной доходностью своего фондового рынка в 1,5% годовых, российский рынок остается самым щедрым в мире!
Вот так выглядит рейтинг из ТОП-10 стран с самыми высокими дивидендами:
Именно поэтому многие, включая меня, выбирают дивидендную стратегию инвестирования в российских акциях.
На Мосбирже торгуются 209 российских компаний, но только 90 из них платят дивиденды. Однако не все делают это стабильно: кто-то урезает выплаты, кто-то отменяет их совсем.
Неожиданное решение ВТБ удивило инвесторов! Впервые с 2021 года банк планирует выплатить дивиденды и их доходность может превысить 26%:
Это звучит как отличная новость, но не всё так просто. Потому что за этим решением скрывается серьёзный риск — достаточность капитала. Если банк выплатит дивиденды, его финансовая «подушка безопасности» (достаточность капитала) может стать слишком тонкой. Это нарушит правила и регулятор (ЦБ РФ) наложит санкции.
Так получат ли акционеры деньги? Или ВТБ снова разочарует инвесторов? Давайте разбираться.
🔴 Главная проблема — капитал
У банка есть норматив достаточности капитала (это как «запас прочности»). Сейчас он 9,9%, а после выплаты дивидендов упадёт до 8,8% (при минимальном требовании 9,25%). Если показатель опустится ниже нормы, ЦБ может ограничить операции банка или даже отозвать лицензию. Поэтому у меня именно тут главные сомнения, что ВТБ всё же выплатит дивиденды!
Ровно 2 года назад (25 мая 2023г) я выложил статью, которая называется "Наконец то, я стал миллионером!". В ней показал, что стоимость моего капитала превысило 1 млн рублей. На днях, посмотрев на свой баланс в банковском приложении, я увидел сумму в 9 млн рублей:
Т.е. за 24 месяца я заработал 8 миллионов рублей. Нет, я не выиграл в лотерею и не получил наследство. В этой статье я расскажу, как мне удалось увеличить капитал в 9 раз!
Когда люди видят резкий рост капитала, первая мысль — «Наверное, он удачно вложился в акции/крипту/недвижимость».
Хоть я и действительно уже более 5 лет инвестирую (мой портфель на скрине из сервиса, где я веду учёт инвестиций):
22 мая 2025 года стал чёрным днём для дивидендных инвесторов российского рынка. В один день советы директоров четырёх крупнейших компаний — Газпрома, Норникеля, Магнита и НЛМК рекомендовали не выплачивать дивиденды за 2024 год. Решение вызвало обвал акций и волну недовольства среди акционеров.
Скажу сразу, все 4 эмитента есть в моём портфеле и занимают в нём немалые доли (скрин из сервиса учёта инвестиций):
Вообще, компания чаще всего отменяет дивиденды по 3 основным причинам:
Давайте разберём каждую компанию в отдельности и выясним, почему была отмена дивидендов:
❌ ГАЗПРОМ — мечты не сбылись :(
Газпром официально отказался от дивидендов в третий раз подряд (ранее не платил за 2022 и 2023 годы). Окончательное решение примут акционеры 26 июня, но рынок уже отреагировал резким падением котировок.
Сегодня, благодаря полученному авансу на работе, я пополнил свой инвестиционный портфель и увеличить доли 5 дивидендных акций в нём на общую сумму в 50 000р.
Уже 5 лет и 3 месяца я последовательно и методично инвестирую в акции и создаю источник пассивного дохода за счет дивидендов. В этой статье покажу свой портфель (уже после покупок) и расскажу, в какие конкретно бумаги я вложил деньги. Ну а так же объясню свой выбор!
Исторически май является худшим месяцем в году для российского рынка акций и в этот раз он подтвердил свой статус — с начала месяца индекс МосБиржи потерял больше -4%.
Почему в мае рынок часто падает?
Группа Т-Технологии (крупный российский IT- и финтех-холдинг, владеющий Т-Банком и другими активами) отчиталась за первый квартал 2025 года. Эта акция есть в моем портфеле, поэтому я решил проанализировать эмитента и оценить его перспективы. Делюсь своим анализом с вами!
За 4 месяца 2025г компания показала сильный рост по основным финансовым показателям:
💰 Чистая прибыль — 33,5 млрд рублей (+50% за год)
Это главный показатель успеха компании. Если сравнивать с I кварталом 2024 года, Т-Технологии стали зарабатывать на 50% больше.
📌 Почему так выросла прибыль?
👥 Клиентская база — 33,3 млн активных пользователей (+15%)
Всего у компании более 50 млн клиентов, но активно пользуются услугами 33,3 млн (это на 15% больше, чем год назад).
На нашем рынке торгуются акции 209 российских компаний. Но не все эти компании привлекательны для инвестирования, а у ряда эмитентов есть очень серьезные проблемы в бизнесе.
В этой статье расскажу о 5-ти известных компаниях РФ, в чьи акции на данный момент я точно инвестировать не стану и объясню, почему!
Рекордно высокая ключевая ставка, которая не падает уже больше полугода, вкупе с санкциями создаёт сложные условия ведения бизнеса. В такой ситуации стоит избегать вложения денег в компании, у которых:
Через 3 дня у меня зарплата, которую я почти всю инвестирую в дивидендные акции. Делаю так уже больше 5 лет. На вопрос: "А на что ты тогда живешь?" — отвечал много раз! Кроме зарплаты есть куча других источников дохода (всего их 8, писал статью об этом тут ).
Я проанализировал рынок и составил для себя список из дивидендных акций, покупка которые соответствуют моей стратегии. Делюсь этим списком с вами!
Для начала показываю, что происходит с моим портфелем:
Все данные на скрине из сервиса учёта инвестиций.
Портфель весит 4.4млн р и в плюсе почти на +430тр, но прибыль могла быть намного выше, если бы наш рынок перешёл к росту, а не снижался 3 месяца подряд, ведь в феврале стоимость моего портфеля почти дошла до 5млн р (4 926 000р) и он был в плюсе на +900тр.
23 мая мне придёт зарплата, поэтому я уже сейчас анализирую рынок и выбираю бумаги, в которые буду инвестировать, когда получу деньги.
На Московскую биржу приходит всё больше частных инвесторов. Например, в апреле их количество выросло до 36.7млн человек (+399тыс за месяц). При населении России около 146млн человек получается, что примерно каждый 4-й россиянин инвестирует!
Важно знать предпочтения инвесторов или состав так называемого "Народного портфеля" и использовать в инвестировании «эффект толпы» — психологический фактор, при котором инвесторы следуют за действиями большинства.
Каждый месяц Московская биржа выкладывает данные по составу "Народного портфеля" — это список из 10 акций, в которые инвестирует большинство частных инвесторов вроде нас с вами.
На днях появились данные по предпочтениям инвесторов за апрель и я решил выяснить, какие акции входят в состав "Народного портфеля" и что будет если инвестировать только в них.
Актуальный состав на скрине. Стоит сказать, что он меняется каждый месяц.