BRENT
Нефть на прошедшей торговой неделе консолидировалась в ограниченном диапазоне, закрепляясь на новой высоте. Цена столкнулась с заметным сопротивлением на уровне 66,47, от которого откатилась вниз до уровня 64,69, где, в свою очередь, нашла поддержку, позволившую восстановиться. Таким образом, ожидаемый рост пока не реализовался и находится в работе. Вместе с тем, ценовой график переходит из одной зоны супертренда в другую, указывая на состояние баланса между сторонами.
В данный момент цена торгуется разнонаправленно, оставаясь нейтральной в недельном отношении. Ожидаемая зона поддержки была протестирована и успешно удержалась от пробоя, сохранив свою целостность, что указывает на актуальность восходящего вектора. Для его продолжения цене необходимо закрепиться выше уровня 64,69, где проходит граница ожидаемой зоны поддержки. Возможный очередной ретест и последующий отскок от этой зоны даст возможность развить следующий восходящий импульс, который нацелится в область между 68,94-71,37.
Золото выросло примерно до $3 300, приблизившись к двухнедельному максимуму и продемонстрировав рост более чем на 2% по сравнению с прошлой сессией. Тут сказалась и неблагополучная геополитика, и слабый доллар, который подогрел спрос.
Между тем, по данным Всемирного совета по золоту, в 2024 году совокупный спрос на золото достиг отметки в 4974 тонны благодаря растущему спросу со стороны инвесторов и активным закупкам драгоценного металла центробанками. При этом глобальный инвестиционный спрос на золото вырос на 25% год к году, до 1180 тонн, сигнализируя о том, что золото сохраняет стратегическое значение на глобальном уровне.
22 апреля цены на золото установили новый рекорд в $3500 за унцию. Ростом на 34% с начала года металл продолжил начатое ещё в 2023 году ралли, тогда тройская унция золота стоила $1800. В результате многие аналитические агентства повысили свои прогнозы стоимости драгоценного металла на 2025 и последующие годы. Так, Goldman Sachs, который в январе ожидал цену золота в $3000, на прошлой неделе увеличил свой прогноз до $3700. На что же ориентировался в своих ожиданиях крупнейший инвестбанк мира?
Первая причина — увеличение спроса на золото со стороны центральных банков. Регуляторы покупают золото, чтобы защитить экономику своей страны от политической и финансовой нестабильности. Золото здесь играет роли актива, который не привязан к экономике какой-либо страны или иностранной валюте и имеет долгосрочную ценность. Другими словами, его стоимость и, следовательно, устойчивость финансовой системы не зависит от решения других правительств и центробанков. Это преимущество золота стало особенно актуальным после 2022 года, когда расположенные на зарубежных счетах российские резервы были заморожены.
Крупные спекулянты увеличивают ставки на снижение золота На неделе до 13 мая крупные спекулянты сократили чистую длинную позицию во фьючерса...
Gold 20.05 часть-2
GD, Moex, 5 мин.
Завтра утром у компа меня не будет, поэтому перенес в безубыток.Авто-репост. Читать в блоге >>>
#GOLD — 6.25🥇
📢Золото в настоящий момент пытается вернуться в колею основной среднесрочной восходящей тенденции. Мы рассмотрим вход в длинную позицию по двум сценария. В первом сценарии золото отреагирует на повторное тестирование области часового сопротивления 3213.3 — 3250.3 коррекцией, на фоне которой цена актива совершит нисходящее движение до ключевого свежего уровня поддержки, сформировавшегося в ключевом моменте движения цены на отметке 3165.7. Здесь мы будем откупать актив, так как первый ретест подобных объемов дает отличную последующую отработку в сторону первоначального движения, то есть наверх.
При втором сценарии золото продолжит восходящее движение, на фоне которого уровень 3250.3 будет спокойно пробит. В данном случае мы будем откупать золото по рынку, либо лимитным ордером прямо перед уровнем 3250.3. Допускается и то, и другой вариант откупа.
📌Параметры ордера:
▫️Тип ордера: лимитная покупка (buy limit)
▫️Точка входа: 3174.2
«Если экстремальные события материализуются, могут возникнуть неблагоприятные последствия для финансовой стабильности, связанные с рынками золота», — написали они. «Уязвимости возникли, поскольку товарные рынки, как правило, сосредоточены среди нескольких крупных компаний, часто предполагают кредитное плечо и имеют высокую степень непрозрачности, вытекающую из использования внебиржевых деривативов».
«Маржин-коллы и закрытие позиций с использованием заемных средств могут привести к стрессу ликвидности среди участников рынка, что может распространить шок на всю финансовую систему», — написали они. «Кроме того, сбои на рынке физического золота могут увеличить риск сжатия».
🏆 ЗОЛОТО — с учетом поправок (https://t.me/jointradeview/358) исхожу из того, что это 21-я неделя базового цикла (15-20+ недель). Подобие двойной вершины сформировалось 7 мая на уровне экстремума 22 апреля, как предполагалось в предыдущем посте (https://t.me/jointradeview/364). Цикл зрелый. Цикл нащупывает нижнюю точку. Ближайшая поддержка по текущему фьючерсу 3000 на уровне пивот-прогнозов 11 и 24 февраля. Следующая поддержка 2850 на уровне экстремум-прогноза 28 октября 2024 года.
⚠️ Рабочая амплитуда нисходящего движения по фьючерсу GC от двойной вершины 7 мая на уровне экстремум-прогноза 22 апреля составляет по закрытию пятницы около $10K. Следующий экстремум-прогноз по золоту в понедельник 19 мая.