Продажи новых люксовых автомобилей в России по итогам апреля 2025 года составили 78 машин, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщило аналитическое агентство «Автостат»
«Согласно данным агентства „Автостат“, по итогам апреля 2025 года в России было реализовано 78 новых машин сегмента luxury. Это на 15% больше, чем в том же месяце прошлого года»
Отмечается, что самым популярным люксовым брендом апреля стал Bentley, продажи которого составили 27 автомобилей. Следом с отставанием в один автомобиль идет Rolls-Royce, а замыкает тройку лидеров Lamborghini с 12 проданными машинами. Также в этом месяце россияне купили девять Ferrari, три Aston Mаrtin и один Maserati.
Среди моделей наибольшей популярностью пользовался Rolls-Royce Cullinan (18 автомобилей), далее с одинаковыми показателями в 13 проданных машин идут две модели Bentley — Bentayga и Continental GT.
«За четыре месяца нынешнего года в нашей стране было продано 193 новых люксовых автомобиля. И это всего лишь на одну машину или 0,5% меньше, чем в январе – апреле 2024 года»
В апреле 2025 года российские банки выдали 80,11 тыс. автокредитов на общую сумму 103,64 млрд рублей, сообщает Объединенное кредитное бюро. Это на 31% меньше по количеству и на 39% — по объему, чем в апреле прошлого года. Средний размер автокредита сократился до 1,29 млн рублей (–12%), срок — до 63 месяцев (–6 мес.).
Однако по сравнению с мартом 2025 года рынок показал умеренный рост: +6% по числу выданных кредитов и +10% по объему.
С января по апрель было оформлено 288,43 тыс. автокредитов на 364,46 млрд рублей. Это на 36% меньше по количеству и на 45% — по объему, чем годом ранее.
На новые автомобили в апреле пришлось 66% кредитов. Средний чек составил 1,33 млн руб., срок — 58 месяцев. На подержанные авто брали кредиты на 1,32 млн руб. в среднем сроком на 76 месяцев. Полная стоимость кредита (ПСК) снизилась до 21,53%, по новым авто — до 18,60%, по б/у — до 28,41%.
Источник: tass.ru/ekonomika/23946605
В апреле 2025 года средневзвешенная ставка по автокредитам на новые автомобили снизилась до 17% годовых — это минимум за последние полтора года. Падение продолжается шестой месяц подряд, с октября 2023 года ставка сократилась на 4,4 п. п. При этом по кредитам на подержанные авто средняя ставка остаётся высокой — более 28% годовых.
Главная причина снижения ставок — программы субсидирования от государства и китайских автопроизводителей. В первом квартале 2025 года китайские бренды заняли 54% рынка новых авто. По льготным программам ставки могут быть существенно ниже ключевой (21%). Например, «Уралсиб» предлагает кредиты по госпрограмме под 21,9% годовых.
В то же время по стандартным рыночным условиям ставка также снижается: у «Уралсиба» — до 25%, у Абсолют-банка снижение с начала года составило 2,7 п. п.
Ставки на б/у автомобили остаются высокими — в основном из-за более высокой премии за риск. Однако спрос на них стабилен: в апреле на б/у авто пришлось 34% всех автокредитов, а на рынке они продаются в 5 раз чаще новых (532 тыс. против 100 тыс. машин).
14 мая 2025
Rho Motion, ведущий исследовательский дом в области электромобилей, сегодня сообщил, что количество электромобилей, проданных во всем мире в апреле 2025 года, составило 1,5 миллиона, из которых 5,6 миллиона были проданы с начала года. Рынок электромобилей вырос на 29% в апреле 2025 года по сравнению с апрелем 2024 года, и снизился на 12% по сравнению с мартом 2025 года. Мировые продажи электромобилей продолжают расти на 29% с начала года в январе-апреле 2025 года по сравнению с январем-апрелем 2024 года.
Чарльз Лестер, менеджер по данным Rho Motion, прокомментировал:
«Продолжающиеся переговоры о тарифах доминируют в индустрии электромобилей, но в тихом тоне отечественные производители в Китае и ЕС продолжают демонстрировать хорошие результаты и увеличивать долю рынка. ЕС, безусловно, является историей успеха для продаж электромобилей в 2025 году, пока что с целевыми показателями выбросов, разжигающими огонь в отрасли, чтобы ускорить переход на электромобили, они увеличили рынок на четверть в первой трети года. В Китае этот рост продаж в годовом исчислении еще больше — 35%, чему способствует схема встречной продажи автомобилей».
6 мая ресурс banki.ru выпустил обзор на тему автоаукционов. Приводим краткий пересказ. Может это будет полезно.
Существует несколько видов автоаукционов: (1) Очные — проходят на физических площадках, где можно лично осмотреть автомобиль до торгов. (2) Онлайн-аукционы — ставки подаются удалённо, что удобно, но требует дополнительной проверки автомобиля по фотографиям, VIN-коду и репутации продавца.
Особый сегмент — аукционы страховых компаний, где продаются битые или списанные автомобили. Например, «Ренессанс Страхование» проводит такие аукционы более 15 лет. Все машины проходят оценку, а покупателям предоставляется подробная информация: фото, описание повреждений, технические данные, история по VIN.
В апреле 2025 года в рамках стратегии развития сегмента «Мобильность» мы запустили новый проект — B2B-сервис «Аукцион». Здесь продаются машины в хорошем состоянии из парков такси, каршеринга и лизинга. Первые продажи измеряются десятками авто. Причем, более 88% автомобилей, выставленных на аукционе, были проданы в течение одной недели. Хотя сервис ориентирован на B2B-сегмент, приобрести автомобили могут как юридические, так и физлица при оформлении ИП.
Закон о локализации такси
… или как автомобили такси станут отечественными
Сегодня Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, в соответствии с которым, с 1 марта 2026 года все приобретаемые для легковых перевозок автомобили должны быть произведены в России. Ранее, откровенно сырой законопроект в первом чтении был принят ещё в начале прошлого года, но признан откровенно «сырым» и отправлен на доработку. Теперь он принят.
В целом, законопроект о том, чтобы мы ездили на отечественных автомобилях такси, или на авто в высокой доле собираемые и производимые на территории Российской Федерации.
Чтобы поддержать российских производителей, парламентарии предложили ввести требования к локализации автомобилей такси. Минимальные требования установлены Правительством сейчас применительно к госзакупкам машин — 3200 баллов. Это означает, что большинство узлов автомобиля должны быть выпущены в России и большинство сборочных операций производиться в нашей стране.
В целом, поддержка подоспела почти вовремя, на стоянках у дилеров, как раз скопилось огромное количество авто, а Автоваз в очередной раз поднял цены.
Уже приняли законопроект о локализации такси. Если все пойдет по плану, то во всех тарифах заказы будут выполнять исключительно «Лады», «Москвичи» и Evolute.
Представители бизнеса и водители уже активно пишут Путину и чиновникам, чтобы остановить этот закон. В соцсетях тоже буря негатива, так как многие готовы ездить даже на «китайцах», но не на отечественных машинах.
Добро пожаловать в тариф «Дискомфорт+» 😁
Уже с 1 марта 2026 года таксопаркам запретят сдавать в аренду все зарубежные марки машин.
После этого можно будет выполнять заказы только на «Ладах», «Москвичах» и Evolute. Из-за этого цены ВЗЛЕТЯТ еще выше, так как всем таксопаркам придется менять машины.
🤵♂️ — Инициатива, конечно, направлена на поддержку своего производителя, но есть ощущение, что забыли спросить главного — пассажира. Если уж сейчас многие предпочитают «китайцев» отечественным авто, то перспектива ездить исключительно на «Ладах» и «Москвичах» вряд ли вызовет энтузиазм. Похоже, нас ждет не только рост цен, но и массовое нежелание пользоваться таким «локализованным» такси, если альтернатив по комфорту просто не останется.
В декабре 2023 года компания официально покинула рынок, продав свой завод в Санкт-Петербурге за символическую сумму в 140 тыс. вон, или около 100 долларов. Важно отметить, что в сделку был включен опцион обратного выкупа, который позволяет конгломерату вернуть завод в течение двух лет после продажи.
По данным Carscoops, за последние месяцы Hyundai и Kia зарегистрировали в России более 20 товарных знаков для транспортных средств, запчастей и аксессуаров.
Вряд ли стоит удивляться тому, что Hyundai хочет вернуться в Россию, говорится в материале издания. В 2021 году бренды Hyundai и Kia продали 354 тыс. автомобилей по всей стране. На пике своего развития они занимали 23,3% всего рынка новых автомобилей.
Интерес Hyundai к возвращению на рынок возник на фоне продолжающихся мирных переговоров между Россией и Украиной.
На рынке электромобилей доминируют два основных производителя: Tesla, которая наиболее популярна в Европе и Северной Америке, и BYD, которая лидирует на китайском рынке электромобилей.
Тем не менее, оба производителя обнародовали ограниченные данные о своих батареях, поэтому механическая структура и характеристики этих аккумуляторных элементов остались загадкой. Чтобы сравнить батареи, используемые каждым производителем, и лучше понять, как аккумуляторы электромобилей функционируют в целом, команда исследователей разделила по одному из них.
Результаты, опубликованные 6 марта в журнале Cell Press Cell Reports Physical Science, показывают, что батареи Tesla отдают приоритет высокой плотности энергии и производительности, в то время как батареи BYD отдают приоритет объемной эффективности и более дешевым материалам. В целом, исследование показало, что батарея BYD более эффективна, поскольку она позволяет легче управлять температурой.
«Существует очень ограниченное количество глубоких данных и анализа по современным батареям для автомобильных приложений», — сказал Йонас Горш, исследователь из отдела производственной инженерии компонентов электромобильности в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена в Германии и ведущий автор исследования.
Рынок сельскохозяйственной техники в России продолжает испытывать серьезный спад: в первом квартале 2025 года продажи сократились на 32,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 38,3 млрд рублей. Причина — высокая ключевая ставка, дорогие кредиты и слабая господдержка. Аграрии, несмотря на острую потребность в обновлении парка, откладывают покупки, используя устаревшие машины до предела.
Сильнее всего просел сегмент зерноуборочных комбайнов (–58,3%), а также продажи тракторов (–39%) и опрыскивателей (–30%). Незначительный рост показали лишь машины для внесения удобрений (+130%), косилки (+28,7%) и пресс-подборщики (+28,3%). Аналогичная тенденция наблюдается и в сегменте импортной техники.
По оценкам участников рынка, отложенный спрос накапливается, но начнет реализовываться лишь в следующем году — при условии снижения ключевой ставки. Прогноз Минсельхоза на 2025 год это подтверждает: коэффициенты обновления техники снижаются, а рост инвестиций в ближайшие месяцы маловероятен.
Ночью, в темноте, автомобиль допустил столкновение с бетонными блоками, отчего пассажир, дочь водителя, получила серьезные травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. В связи с данным ДТП было возбуждено уголовное дело в отношении водителя.
По результатам судебного следствия водитель был осужден на 1 год ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года.
Подготовил образцы документов, которые помогут вам в случае приобретения некачественного товара: https://t.me/lawyeriam/10
Осужденная, считая приговор незаконным, обратилась в апелляционную и кассационную инстанцию, а впоследствии и в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на приговор.
В свой жалобе осужденная ссылалась на тот факт, что в судебном заседании со стороны обвинения не было предоставлено доказательств, подтверждающих тот факт, что именно она управляла транспортным средством в ту роковую ночь.
Верховный Суд изучая материалы дела пришел к выводу, что судом первой инстанции не приведен всесторонний анализ доказательств, а также не дана оценка имеющимся доказательствам в материалах дела, которые как уличают осужденную, так и оправдывают ее.
«АвтоВАЗ» ответил ростом цен на обвал продаж
«АвтоВАЗ» второй раз за год поднимает цены на свои автомобили, несмотря на прежние заявления руководства о том, что такие меры не планируются.
По информации дилеров, с 12 мая стоимость Lada Granta увеличится на 25 тыс. руб., Niva Travel — на 28 тыс., Niva Legend — на 34 тыс., а Lada Vesta — на 37 тыс. рублей.
При этом по итогам апреля продажи компании снизились на 32,6%, а на складах уже накопилось около 100 тысяч непроданных автомобилей.
Владимир Левченко (https://t.me/levchenko_vladimir)
Японские бренды, как правило, являются самыми надежными при покупке подержанных автомобилей, при этом Subaru занимает девятое место в рейтинге самых дешевых японских брендов. Toyota и ее люксовое подразделение Lexus занимают две верхние строчки, в то время как Honda и Acura занимают четвертое и пятое места.
Lexus и Toyota, в своей истории придерживались консервативного подхода к дизайну, постепенно совершенствуя всю линейку своей продукции, а не внедряя множество совершенно новых систем. Автомобили этих марок надежны, когда они новые, и остаются такими же с возрастом.
Что в современных машинах оказалось ненужным: неожиданный список
Журналисты 32cars ru выяснили, какими функциямиводители пользуются реже всего
Одной из таких опций стали люки и панорамные крыши. Несмотря на эффектный внешний вид, на практике они доставляют больше неудобств: создают шум от ветра, пропускают слишком много солнца и нередко выходят из строя
Не оправдала ожиданий и система автоматических дворников с датчиком дождя. Многие автовладельцы жалуются, что датчики либо срабатывают слишком рано, либо слишком поздно, из-за чего приходится регулировать работу щёток вручную
Голосовое управление в автомобилях также не получило широкого признания. Трудности с распознаванием команд, особенно в условиях шума или при нестандартном акценте, заставляют водителей по-прежнему выбирать классические кнопки
Функция автоматической парковки, несмотря на активное продвижение автопроизводителями, тоже остается маловостребованной